¿Porque el agua marina esta salada?
Todos, sin querer, hemos probado agua del mar, y sabe fatal, ¿no? No se
bebe dado que la concentración de sal disuelta es muy alta, es decir, en un
litro de agua marina hay 35 gramos de sal.
Si pudiéramos extraer toda la sal del mar y la pusiéramos de manera homogénea
y uniforme, se cubriría toda la superficie de la tierra formando una capa enorme de
150 metros de altura. Es decir, formaría una capa llena de edificios de 50
plantas cada uno. Tranquilos, eso no
va a ocurrir jamás.
Hay tres factores que determinan la salinidad del agua:
1 - La primera es la actividad volcánica que sigue
existiendo en el interior del mar. Antiguamente, cuando aun había muchas perturbaciones en el interior, la tierra no se encontraba en un cambio continuo. En las grandes negras profundidades del océano,
hay unas fuentes, las cuales tienen la forma de chimenea o de geiser, (puede que parezca una fisura o una grieta) y por ahí salen gases del manto o del núcleo, encontrando un respiradero hacia el agua. Estas fuentes se llaman chimeneas hidrotermales
o fumadoras negras, que extraen materiales super calientes por la actividad volcánica. Estos materiales se disuelven en sus ingredientes dentro del mar.
2 - La segunda es el agua
por las precipitaciones la cual también contribuye en el aumento de la salinidad pero
en un porcentaje pequeño. El agua de la lluvia arrasa minerales, corroe y erosiona las montañas, las laderas etc y termina desembocando en los ríos y en el mar. Aunque eso nos pase desapercibido si probamos agua del río, el
análisis químico demuestra que existen sal y cales en sus aguas.
Además un pequeño papel juega el viento que arrasa minerales de la tierra al
mar pero no es algo significativo. Se estima que el 80% de la sal marina, proviene de las chimeneas
hidrotermales.
Hasta nuestros dias los geisers y las fallas submarinas siguen echando sal
a los mares a pesar de que su actividad se ha reducido significativamente. ¡Por lo tanto, la concentración de la sal sigue igual muchos años...!
¿Hay alguien que consume está sal?
Aparte de la sal que echamos en nuestra cocina todos los organismos marinos necesitan sodio y calcio para
sobrevivir. Esto se logra comprometiendo la sal utilizándola para mantener sus cascaras y sus esqueletos (caracolas de mar, conchas etc). Cuando se mueren, se caen al fondo del mar forman sedimentos y luego se disuelven de nuevo... Este procesión se va repitiendo durante millones de años.
¿Y porque unos mares son más salados que otros? La
salinidad depende de la evaporación del agua y las precipitaciones. Quizás sepáis que el océano atlántico es mas salado que el pacifico porque los vapores por encima
del Pacifico viajan y vuelven a caer en forma de lluvia en las cordilleras del
continente americano.
Que equilibrio más sorprendente que existe en los ecosistemas marinos…
A veces me cuestiono… ¡El “creador” de este mundo ha debido de tener mucha
sabiduría!
Espero que esta entrada haya sido de gran ayuda.
Gracias por leer y saludos cordiales...
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